Réunion du comité des usagers du SIVOM du 17/11/11.
Le point sur les menus précédents :
| Les plus appréciés | Les moins appréciés |
Entrées | Duo de melon et pastèque Tomates basilic bien qu’il y ait eu un problème de tranchage Quiche Lorraine Salade cœur de palmier Jambon blanc et la charcuterie bien que les adultes trouvent le salami trop gras Les avis sont partagés sur le potage, les petits apprécieraient plus que les grands. SRA remarque que c’est une nouveauté et cela demande une mise au point progressive sur le réchauffage, le mixage… | Le poireau avec les œufs car ces derniers prennent le goût. A mettre à part éventuellement. La qualité des croutons à revoir car ils sont durs, les usagers demandent des parfums différents. |
Plats | Le poisson Les rôtis de bœufs, veau Le poulet au curcuma Les petits pois Epinards à la vache qui rit Flan de brocolis | Il y a eu un raté sur le hachis qui avait trop de sauce Le sauté de bœuf à l’ancienne Le gigot (trop sec) Piperade Pomme de terre à la Lyonnaise |
Desserts | Cake aux noisettes | Flan aux pruneaux Tarte à la rhubarbe |
Un bon retour sur la semaine du goût, les enfants ont apprécié dans l’ensemble. Le thème était les légumes et céréales oubliés, une table a été installée dans chaque école pour présenter les légumes. On notera le succès des toasts de pain aux céréales et pâté, la purée de potimarron ; et le désamour des panais, boulgour et blettes. Le comité s’interroge sur la mise en place d’animation plus active notamment avec les parents d’élèves ou les enseignants. Certains directeurs d’écoles ont demandé à connaître les menus beaucoup plus tôt afin d’insérer le thème approché dans leur programme. Certains parents proposent de venir animer également. Les animatrices font cependant remarquer que le temps du déjeuner est cours et qu’il est difficile d’y insérer des animations.
Menu futur :
Pas de remarques si ce n’est l’inversion des menus du 13 et 14/12. Le menu de noël reste une surprise.
Remarques de SRA :
Le point sur le nouveau décret du 30/09/11 relatif à la qualité nutritionnelle des repas servis dans le cadre de la restauration scolaire.
Les recommandations nutritionnelles sont désormais obligatoires et seront soumises à des contrôles. Cela concerne tous les établissements scolaires (de la maternelle au lycée)
L’entrée en vigueur a été fixée au 03/10/11 (sauf pour les communes servant moins de 80 repas / jour).
Ce qui change : les 4 ou 5 composantes d’un repas sont désormais obligatoires (plat, garniture, produits laitiers entrée et/ou dessert), un tableau de fréquence doit être rempli et les grammages adaptés. L’eau et le pain seront servis sans restriction, les sauces et le sel ne seront plus en libre accès. Les menus devront contenir moins d’acide gras saturés et plus d’oméga 3, les viandes ou poissons pourront être remplacés par des protéines végétales.
Pour SRA, cela n’engendre pas de grands changements car la plupart des recommandations sont déjà en place.
Prochain rendez-vous : le 10/01/12 pour le pré-comité à Parempuyre à 14h30 et le 19/01/12 à 18h00 à Bruges pour le comité.
Si vous avez des remarques ou des questions n’hésitez pas à nous les communiquer (en précisant la classe de votre enfant).